Статьи

Установка доводчика на дверь

Современный функциональный доводчик – неотъемлемый атрибут дверной фурнитуры. Он обеспечивает максимально плотное прилегание полотна к коробке при закрытии и открытии двери, а также ее плавное движение. Еще несколько десятилетий назад его роль выполняла обычная металлическая пружина, сегодня доводчик дверной стал более модернизированным, надежным и функциональным.


Назначение и основные функции доводчиков


Доводчик дверной предназначен в первую очередь для обеспечения бесшумного, плавного и плотного закрытия полотна (межкомнатной, офисной или металлической входной двери). Он доводит полотно до необходимого положения и фиксирует, предотвращая возможное открывание.

Плотное прилегание двери к коробке позволяет сохранить тепло в помещении в зимнее время и прохладу – летом. К основным и дополнительным функциям дверного доводчика также относятся:

  • Автоматическое медленное закрытие.
  • Регулирование скорости закрывания полотна.
  • Фиксация двери в необходимом положении (к примеру, при достижении определенного угла при закрывании).

Дорогие модели дверных доводчиков оснащаются специализированными функциональными возможностями – контроль доступа в помещении, функция проветривания, блокировка положения полотна и т.д. Монтаж доводчика выполняется на дверном полотне с нижней или верхней части.


Принцип действия стандартного доводящего устройства достаточно прост. Оно состоит из компактного корпуса с механизмом и рычага. Мощная металлическая пружина располагается в масляной гидросистеме, при ее сжатии осуществляется открытие двери, при ее закрывании пружина медленно возвращается в исходное требуемое состояние.



Виды и особенности дверных доводчиков


Правильный выбор дверного доводчика позволяет повысить комфорт и удобство эксплуатации полотен, что особенно важно при установке в помещениях с высокой проходимостью (общественные заведения, кафе, рестораны, магазины, офисы, торговые центры, муниципальные и государственные структуры и т.д.).


По способу монтажа доводчики дверные подразделяются на следующие виды:

  • Накладные (верхние) – наиболее распространенный тип, используется для входных дверей, фиксация механизма осуществляется в верхней части полотна, коробке, ограждающих конструкциях.
  • Напольные доводчики. Используются преимущественно при установке стеклянных входных групп (фурнитура для стеклянных дверей) и межкомнатных дверей с двухсторонним способом открывания. Нижние механизмы обладают более высокой стоимостью и отличаются трудоемким монтажом.
  • Скрытые. Спрятаны внутри дверного полотна, при этом эстетичны, надежны и функциональны. Скрытые механизмы устанавливаются в конструкцию двери при ее изготовлении на заводе, подходят для полотен с толщиной от 40 мм.      


По способу передачи рычажного момента выделяют два типа доводчиков:

  • Слайдовые. В конструкции доводящего механизма присутствует свободный скользящий элемент (стержень), сила трения которого приводит к торможению двери при ее закрытии. Слайдовые механизмы отличаются компактными размерами, их можно с легкостью спрятать в коробе или полотне;
  • Рычажные (в виде петли) – конструктивно простой тип механизма, состоящий из гидросистемы и обычной пружины. Удобный, надежный и функциональный, идеально подходит для компактных межкомнатных и офисных дверей.

Внутренний механизм устройства может быть зубчатым или кулачковым. Первый вид является простым, он монтируется в основном на массивные двери (к примеру, с кодовой системой запирания), вспомогательное усилие при закрытии полотна обеспечивают шестеренки. Кулачковый механизм обеспечивает медленное движение без рывков, используется для слайдовых механизмов.



Критерии выбора доводчика


При выборе современного доводчика важно учитывать вес и размеры дверной системы, поскольку большое количество установленных механизмом может привести к проблемам при открытии и закрытии двери. Выделяют 7 классов дверных доводчиков, которые предназначены для полотен с массой от 20 до 160 кг и шириной от 70 до 160 см.


Для полотен, установленных внутри общественного, офисного или жилого помещения, подбираются механизмы 3-5 класса, рассчитанные на массу двери от 30 до 100 кг при ее ширине от 85 до 125 см. При использовании облегченных межкомнатных конструкций подойдут механизмы низкого класса – 1 и 2.

Доводчики дверные 5 и 6 класса подходят для установки на массивные тяжелые системы, а механизмы самого высокого 7 класса – на бронированные двери с массой 160 кг и шириной полота до 160 см.


Обратите внимание! Надежные производители предоставляют гарантию на всю реализуемую продукцию. При покупке доводчика дверного не стоит ориентироваться только по стоимости, поскольку низкокачественные дешевые механизмы крайне быстро выходят из строя и теряют способность полноценно выполнять заявленные функции.


Выбор необходимого механизма необходимо осуществлять исходя из предъявляемых требований и задач, а также типа двери (межкомнатная или входящая, металлическая, деревянная или стеклянная, облегченная или массивная и т.д.).


Способы установки и регулировка


Установка доводчика своими руками независимо от его типа выполняется по стандартной технологии. Важное значение имеет только направление/сторона открытия двери. Для межкомнатных и офисных полотен это не существенно, у входных систем механизм располагается с внутренней стороны (для предупреждения падания влаги и грязи). При использовании механизма скользящего типа его установку можно производить с любой стороны двери, как с наружной, так и с внутренней.


Перед установкой доводчика необходимо в первую очередь определить тип открытия полотна:

  • Внутрь. Монтаж механизма выполняется в верхней части створки со стороны петель.
  • Наружу. Установка устройства осуществляется на коробку, а рычаг фиксируется на полотне.

Доводчики дверные комплектуются инструкцией по установке, а также набором необходимых рычагов и креплений. Для качественного и надежного монтажа механизма предварительно стоит ознакомиться с детальной схемой.


При выборе варианта установки механизма необходимо учитывать следующие возможные способы крепления устройства:

  • Стандартное – монтаж механизма на двери, для фиксации рычага используется короб.
  • Параллельное – при установке доводчика применяется специальный монтажный уголок, рычаг может располагаться в параллельном положении.
  • Верхнее – монтаж механизма осуществляется в верхней части коробки, фиксация рычага проводится на полотне.


Комплект поставки предполагает наличие схемы крепления устройства в натуральном масштабе, с помощью которой мастер сможет выполнить разметку. Шаблон фиксируется на коробке и двери рядом с петлями с использованием скотча. В соответствии с ранее намеченными местами креплений просверливаются отверстия на коробе или полотне двери, корпус и рычаг надежно фиксируются при помощи специального крепежа.


После установки отдельных элементов конструкции механизм собирается. В закрытом состоянии полотна угол между корпусом и рычагом должен составлять 90 градусов. Ручная самостоятельная регулировка положения механизма осуществляется при помощи винтов, расположенных на корпусе устройства. Аналогичным образом устанавливается режим закрытия, положение фиксации створки, а также необходимая скорость закрывания.


При выполнении установки доводчика своими руками необходимо учитывать, что механизм должен располагаться перпендикулярно створке закрытой двери, а винт регулирования скорости – располагаться в стороне от петель. После выполнения всех работ необходимо проверить работоспособность механизма, при возникновении проблем – провести регулировку.


При работе с регулировочными винтами необходимо соблюдать осторожность. Не стоит прокручивать их на несколько оборотов, лучше немного подкрутить и оценить результат. Это позволит избежать проблем с работой и дальнейшей эксплуатацией доводчика.


Обратите внимание! При желании механизм доводчика дверного может быть скрыт от взора при помощи специальных декоративных накладок, в широком ассортименте представленных на рынке.

При отсутствии возможности провести установку механизма традиционным способом используются два других варианта – металлический уголок и монтажная пластина, крепление которых выполняется как на само дверное полотно, так и на коробку.