Статьи

Установка стеклянных дверей

Стеклянные двери идеально дополнят практически любой интерьер – классический, современный или хай-тек. Сегодня двери из стекла перестали ассоциироваться исключительно с офисными помещениями, а дизайнеры и архитекторы их повсеместно используются в декоре квартир и домов.


Стеклянные двери имеют широкую разностороннюю сферу применения. Они эффектно используются в качестве витрин и входных групп, межкомнатных дверных блоков. Однако в процессе их выбора, приобретения и установки важно учитывать ряд нюансов.



Особенности и преимущества стеклянных дверей


Стеклянные двери создают ощущение воздушности пространства, визуально расширяя помещение, добавляя убранству легкость. Двери из полу- и прозрачного стекла не перегружают интерьер помещения, а использование дополнительных световых точек позволяет создать интересные декоративные эффекты.


Несмотря на визуальную легкость, воздушность, прозрачность и невесомость, стеклянные двери отличаются большой массой, что предъявляет специфические требования к их транспортировке, сборке и установке. При этом несомненным плюсом таких дверей является их прочность и надежность, благодаря значительной толщине закаленного стекла его трудно расколоть.



Стеклянные двери не похожи на предшествующие однотипные конструкции, что выпускались еще несколько десятилетий назад. Использование высокотехнологичного оборудования и сложного программного обеспечения позволяет наносить на стекло разнообразный узор или фотоизображение.


Декорированные стеклянные двери способны подчеркнуть любой интерьер и привнести в него оригинальность. К основным их преимуществам относятся:

  • Эстетичный вид, разнообразие декоративного исполнения.
  • Длительный срок эксплуатации, надежность, устойчивость к образованию коррозии.
  • Оптически увеличивают площадь и расширяют пространство помещения.
  • Приглушают, но при этом не преграждают свет, исходящий из соседних комнат.
  • Создают ощущение свежести и прозрачности пространства.



Стеклянные двери не нуждаются в дополнительном сложном уходе. Стекло не подвержено процессам разложения, изменению формы и оттенка под действием жара, влаги и прямых ультрафиолетовых лучей. В течение всего периода службы двери не деформируются в сравнении с аналогичными изделиями из натуральной древесины. При этом инновационные технологии и возможности позволяют облегчить процесс сборки и установки стеклянных дверей.


Разновидности и механизм работы дверей


Современные производители при изготовлении и сборке стеклянных дверей применяют два типа твердых и надежных стекол – закаленное и многослойное triplex, которые абсолютно безопасны, поэтому могут использоваться даже в жилых помещениях. Закаленное стекло отличается повышенной прочностью, его практически невозможно разбить. Триплекс несмотря на свою низкую твердость, при разбивании раскалывается на мелкие кусочки со скругленными гранями.


В зависимости от декоративного исполнения выделяют следующее типы стеклянных дверей:

  • Матированные. Полотно из матированного стекла обычно устанавливается в ванной комнате и туалете, а также в помещениях, которые необходимо скрыть от постороннего взора (к примеру, в кабинетах и офисах).
  • Прозрачные. Используются для декорирования межкомнатных проемов в различных помещениях (торговых центрах, квартирах, домах, офисах).
  • Прозрачные с гравировкой или пескоструйным декором.



По способу работы стеклянные двери классифицируются на следующие типы:

  • Распашные. Наиболее востребованный вид полотна, которое открывается только в однонаправленном положении. Для установки дверей используются петли, надежно удерживающие полотно в необходимом положении.
  • Роликовые. Принцип открывания раздвижных дверей из стекла основан на механизме перемещения полотен по рельсу в одном или разных направлениях. Дверные полотна роликового типа успешно применяются в помещениях с небольшой площадью, в которых необходима экономия свободного пространства.
  • Маятниковые. Двери способны открываться в двух разных направлениях. Предназначены для установки в торговых, офисных и других общественных помещениях с высокой проходимостью. Установка дверных полотен маятникового типа осуществляется в пол или потолок, специальный доводчик предназначен для плавного возврата двери в закрытое положение.
  • Радиусные. Дверные полотна из стекла представлены в легком профиле из сплава алюминия и с безрамной конструкцией. Используются широко как для оформления проемов между комнатами, так и входа в помещение. Оснащение специальными электронными элементами и другими программируемыми устройствами обеспечивает плавное автоматизированное доведение двери до открытого или закрытого положения.

Роторные. Вращающиеся стеклянные двери, фиксирование створок осуществляется в нижней или верхней части рамы. Отличительной особенностью дверного полотна роторного типа является повышенная устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Критерии выбора двери из стекла


Для того чтобы установка стеклянной двери не вызвала массу трудностей и проблем, а само полотно органично вписывалось в существующее убранство, необходимо грамотно подойти к процессу его выбора и приобретения.


Современные производители предлагают широкий ассортимент вариантов их конструктивного и декоративного исполнения.


При выборе и покупке стеклянной двери для установки в жилых и общественных помещениях следует руководствоваться следующими аспектами:

  • Качество стекла. Одним из самых твердых, безопасных и надежных материалов для изготовления полотна является хрустальное стекло из кварцевого песка.
  • Сфера использования и целевое назначение. При выборе декоративного исполнения стеклянной двери необходимо учитывать ее функциональность. Для установки в ванной комнате, туалете, спальне, сауне следует использовать максимально тонированные или матированные полотна, которые не пропускают излишний свет и посторонние взгляды. Для кухни, гостиной и прихожей можно остановить выбор на полностью прозрачных стеклянных полотнах, которые помогут наполнить затемненные помещения солнечным светом;

Для монтажа стеклянных дверей рекомендуется использовать фурнитуру из алюминия или нержавеющей стали, которые имеют небольшой вес. Ручки и петли из латуни идеально гармонируют с интерьером, в котором преобладает золотая палитра.

Стеклянные двери хорошо пропускают дневной солнечный свет, именно поэтому их активно используют дизайнеры в декоре жилых и общественных помещений. При их установке важно грамотно подбирать место их расположения по отношению к оконным проемам и приборам освещения, при котором они смогут максимально пропускать солнечный свет в дневное время, но не мешать ночью.


Сегодня в продаже присутствуют двери из стекла в широком ценовом диапазоне. Низкий класс представлен простыми по конструкции полотнами, которые идеально вписываются в минималистичный интерьер. Средний ценовой диапазон представлен полотнами из матированного стекла с декоративными ручками и другими элементами фурнитуры для стеклянных дверей. Высокий класс представляют стеклянные двери с оригинальным оформлением (нанесенным орнаментом, рисунком, гравировкой, тиснением или сложной полиграфией).


Обратите внимание! При выборе двери следует ознакомиться у продавца с сертификатом качества на реализуемую продукцию. Проверить качество стекла любой покупатель может и самостоятельно. О высоком качестве стеклянного полотна свидетельствует равноудаленный звук при ударе по нему твердым предметом. При этом допустимая погрешность несоответствия ширины, длины и высоты полотна не должна превышать 0,4 мм.

Как правильно установить дверь из стекла


Большой вес и хрупкость дверного полотна предъявляют определенные требования к его монтажу и установке, выполнять которые в одиночку без наличия соответствующих знаний и навыков не рекомендуется.


Полотно стеклянной двери не получится подогнать под размеры существующего проема и коробки, поэтому еще на этапе заказа/покупки снятие замеров стоит доверить квалифицированному специалисту. Перед началом установки полотна необходимо подготовить прочное основание (состояние пола, стен и потолка), способное выдержать высокий вес конструкции.


При самостоятельной установке двери вам потребуются расходные материалы, крепежные элементы и подручные инструменты, которые есть в любом хозяйстве.


Стеклянные двери поставляются в профиле из легких материалов (в основном из массива древесины или алюминия). Монтаж распашных полотен производится в любых условиях, поскольку их конструкция обладает стойкостью к неблагоприятным факторам. Перед проведением работ необходимо выполнить предварительную разметку.


Пошаговая инструкция установки стеклянной двери включает следующие основные этапы:

  • Аккуратно распакуйте полотно из заводской транспортировочной упаковки и разместите на ровной поверхности вместе с используемой фурнитурой.
  • Перекладины и элементы профиля должны соответствовать габаритам смежных сторон. При разметке нижней части рамы необходимо учесть высоту порожка (при наличии). После предварительной разметки, опилки деталей и сборки коробка крепится саморезами в существующем проеме. В процессе монтажа важно помнить что между профилем и полотном должен быть обеспечен технологический зазор в 3 мм (для удобства монтажа можно использовать картон).
  • Готовый профиль монтируется в предварительно подготовленный проем, жесткое крепление обеспечивают дюбеля. Пространство между стенами и профилем заполняются монтажной пеной.
  • После полного затвердевания пены можно переходить к установке петель, замкового механизма и ручки. Проверить правильность монтажа петель поможет уровень.
  • Заключительный этап – фиксация полотна в коробке и монтаж наличников.

Обратите внимание! После успешно выполненной установки стеклянной двери следует в обязательном порядке провести процедуру регулировки с использованием шестигранного ключа, с помощью которого можно приблизить/отдалить дверное полотно от профиля в нужную сторону.


Монтаж стеклянной двери в специфических помещениях (к примеру, в сауне) проводится аналогично межкомнатной, но существует ряд отличий. Между полотном и рамой должен быть соблюден небольшой зазор, который позволит предупредить проникновение внутрь холодного воздуха. Расстояние между створкой и порожком должно составлять 10 см, что необходимо для полноценной воздушной циркуляции.


Грамотный монтаж двери из стекла с соблюдением основных правил позволит предупредить возникновение трудностей с дальнейшей эксплуатацией.