Статьи

Выбираем магнитные защелки

Удобства при открывании или закрывании двери – безотносительно к тому, является ли она кухонной, межкомнатной, либо дверью в ванную комнату – определяются, в числе прочего, и такой маленьким узлом, как фиксатор. Лучше для этих целей использовать изделия, действие которых основано на применении постоянного магнита. Магнитные захваты на двери компактны, надёжны, легко и просто могут быть установлены. Кроме того, такие захваты могут служить дополнительными магнитными замками к наружным или тамбурным дверям.


                                                            Классификация


Отечественными и мировыми производителями подобных товаров разработано и выпускается достаточное количество разновидностей магнитных защёлок на двери. Классификация их может быть выполнена по следующим параметрам:


  • По конструктивному оформлению.
  • По цветовому решению.
  • По типу магнитной вставки.
  • По способу установки.
  • По усилию фиксации.


Конструктивное оформление магнитных защёлок определяется их габаритными размерами в плане, которые, в свою очередь, зависят от  формы дверного полотна и дверной коробки, а также от места установки изделия в дверном проёме. Оно может быть верхним, нижним или промежуточным (обычно в районе расположения дверной ручки, хотя в некоторых конструкциях магнитных защёлок  эти функции совмещаются).


Цветовое решение изделия относится к области эстетических свойств и зависит от предназначения магнитной защёлки. Например, большинство покупателей, выбирая рассматриваемый товар для дверей в кухню, ванную или санузел ориентируются на магнитные фиксаторы белого цвета, цвета слоновой кости или светло-серые. Цвет зависит также и от материала самой двери, ведь хочется, чтобы, при всей своей полезности, магнитная защёлка всё-таки не очень выделялась на фоне  самой двери. Поэтому для стеклянных дверей обычно стараются подбирать магнитные захваты, цвет которых не слишком контрастирует с основным цветом самой двери. Из тех же соображений магнитные защёлки для межкомнатных дверей часто выполняют в корпусе коричневых или бежевых оттенков. Наоборот, для дверей в домашнюю мастерскую подойдут фиксаторы стальных тонов.


Магнитные вставки современных дверных замок или защёлок производятся из постоянных магнитов, основным компонентом которых является редкоземельный металл неодим. Обычная намагниченная сталь используется всё реже, в основном, из-за того, что её магнитные показатели со временем ухудшаются; кроме того, такие стали склонны к поверхностному окислению, что вынуждает периодически очищать рабочие поверхности магнитных защёлок от окисной плёнки (нержавеющие стали. как известно, немагнитны). Захваты с использованием неодима обойдутся дороже, зато они значительно более долговечны, и не нуждаются в обезжиривающей обработке.


По способу установки различают врезные и накладные магнитные защёлки на двери. Накладные всегда используются для стеклянных дверей, либо для дверей со стеклянными элементами. В остальных случаях целесообразнее применять врезной вариант данного товара: в этом случае защёлка не влияет на габариты дверного узла, эстетичнее смотрится, и не требует много времени для ухода за собой. Врезные магнитные захваты практически применяют всегда, когда рассматривается вопрос об установке защёлки внизу или вверху дверной коробки.


Усилие фиксации – чисто технический параметр магнитной защёлки, и особенно – магнитного замка. Характеристика определяется свойствами, материалом и размерами магнитной вставки.


                                                           Конструкции


При всей своей универсальности (а магнитные защёлки с успехом могут применяться также для фиксации дверей в шкафах, тумбочках и пр.) устройство данного изделия практически одинаково. Магнитный захват  состоит из


  • Корпуса, в котором удерживается магнит;
  • Металлической накладной пластины, которая прикрепляется к прилегающему элементу дверного узла. Форма пластины выбирается в зависимости от стиля двери;
  • Крепежа (с потайными головками).


Например, при установке защёлки корпус устанавливается на двери, в то время как нажимная пластина установлена ​​на самом дверном полотне таким образом, чтобы обе части располагались на одной линии. При этом в корпусе всегда имеются овальные фиксирующие отверстия, чтобы обеспечить небольшую регулировку узла.

Ряд конструкций магнитных защёлок для межкомнатных дверей оборудуются механизмом, который управляет  язычком защёлки – выступающей частью магнита. Механизм может иметь поворотное, рычажное или любое другое активирующее устройство. В магнитных захватах с минимальными габаритными размерами язычок защёлки частично входит в открытую полость корпуса.


В некоторых конструкциях магнитных захватов в корпусе предусматривается пружинный механизм высвобождения металлической накладной пластины (см. рис. 1).




Пружина обычно сблокирована с дверной ручкой, а стальная накладка имеет полость, глубина которой соответствует ходу магнитного захвата. Магнитные защёлки такого типа весьма функциональны, однако требуют точного монтажа и строгой периодичности своего обслуживания.

Рисунок 1 – Магнитная защёлка с пружинным механизмом управления захватом

 

Вышерассмотренные типы магнитных захватов чаще устанавливаются в кабинетных или межкомнатных дверях. В остальных случаях рациональнее приобретать магнитные защёлки без подвижных элементов в корпусе – они легче открываются, что особенно важно для дверей во вспомогательные помещения жилища или квартиры. Типовым примером такого товара является грибкообразная магнитная защёлка к кухонной двери (см. рис. 2).


       

Рисунок 2 – Магнитная защёлка с неподвижным захватом, круглым в плане

 

Рисунок 3 – Узел магнитной защёлки с корпусом белого цвета и компенсирующей пластиковой пластиной для уменьшения износа корпуса

 

Обратим внимание на то, что для снижения заметности магнитного элемента, он выполнен светло-серого цвета. Ещё менее заметны на дверном полотне магнитные защёлки более светлых тонов, например, такая, как показано на рис. 3. Эксплуатационное преимущество таких защёлок заключается в том, что открыть дверь, удерживаемую такой защёлкой, можно одной рукой.


Другими конструктивными решениями магнитных защёлок являются поворотные и рычажные защелки. Вращающиеся защёлки снабжаются ручкой на верхней части корпуса, которая поворачивается для управления язычком. Некоторые защелки работают только при повороте в одном направлении, а некоторые являются всенаправленными, они работают одинаково хорошо, и когда ручка поворачивается по часовой стрелке, и когда  против часовой стрелки.


Ход подвижных магнитных фиксаторов может быть в продольном и поперечном направлениях. Перпендикулярно-ориентированные защелки изготавливаются чаще, при этом  рычаг поднимается вертикально, а язычок работает горизонтально (см. рис. 4). Параллельные защелки чаще встречаются для применения в качестве фиксаторов дверных шкафов, потому что они просты в эксплуатации, и имеют меньшие габаритные размеры. Такие защёлки устанавливаются сверху или снизу двери (см. рис. 5).

 

Рисунок 4 – Магнитная защёлка с подвижным  перпендикулярно  ориентированным захватом

 

                                        Как установить магнитную защёлку


После выбора типоразмера магнитного захвата его монтируют в дверном проёме. Последовательность операций установки магнитной защёлки на дверь следующая:


  • На расстоянии 5…10 мм от торца дверной коробки выполняется паз под металлическую пластину. Его глубина должна быть на 1…2 мм меньше, чем толщина пластины. На стеклянных дверях пластину монтируют внакладку.
  • Разметив (например, мелом) место оттиска пластины на двери, выполняют установку корпуса защелки. Небольшое смещение выбирается за счет овальных крепёжных отверстий.
  • Для увеличения магнитной силы захвата под корпус подкладывают пластиковый элемент тех же размеров в плане, что и корпус. Для этого отверстия под крепёж выполняют на 1…2 мм глубже, но так, чтобы саморез/шуруп не доходил до дна отверстия примерно на 1…2 мм.
  • Проверяют совпадение обеих частей магнитного захвата, после чего производят окончательную затяжку крепежа.



При внешнем способе крепления магнитной защёлки форма головки крепежа значения не имеет, зато важно цветовое его соответствие двери.


Подпружиненные магнитные захваты более долговечны, поскольку при каждом их применении дверь немного подпрыгивает, что негативно сказывается на дальнейшей работоспособности узла.


Магнитные дверные защёлки сертифицированы согласно нормам DIN EN 1634. Максимальная температура их применения должна быть не менее 800С, а магнитная энергия – не ниже 35 МГс·Э.

  

Интернет-магазин H.A.G. реализует разнообразные исполнения и типоразмеры магнитных защелок для стекла. В постоянно обновляемых каталогах покупатели всегда смогут подобрать замки для стеклянных дверей, соответствующие индивидуальным особенностям дверей, которые установлены в помещениях.